Американская авиация уничтожена

Пока гибли корабли в гавани Пирл-Харбора, под удар попали и несколько аэродромов на острове Оаху. Сопротивления в воздухе не было, и американские самолеты были атакованы на взлетных полосах. Японцы не дали им взлететь на перехват бомбардировщиков или для поиска авианосцев.

Первые бомбы обрушились на остров Форд. Там стояли 29 патрульных гидросамолетов PBY «Каталина». Еще 4 «Каталины» в это время находились в воздухе. В течение нескольких минут все PBY, кроме одного, были уничтожены или серьезно повреждены, так же как несколько наблюдательных самолетов. Единственный уцелевший гидросамолет поднялся в воздух в напрасной попытке отыскать японские авианосцы. Пара наблюдательных самолетов с острова Форд тоже успела взлететь. Один Американская авиация уничтожена из них был вооружен всего лишь 7,62-мм винтовкой.

Бухта Канэохе на северном берегу Оаху служила базой патрульных бомбардировщиков Тихоокеанского флота «Каталина». Утром 7 декабря в бухте находились 33 гидросамолета. Часть из них стояла на берегу, некоторые были пришвартованы на воде. (3 «Каталины» их Канэохе в то утро находились в воздухе.) Почти одновременно с атакой аэродрома на острове Форд был атакован и Канэохе. Когда рассеялся дым взрывов, то 27 «Каталин» были уничтожены, а оставшиеся 6 – повреждены.

Среди японских самолетов, атаковавших Канэохе, было и звено из 9 истребителей лейтенанта Фусата Иида. Зенитный огонь с аэродрома был слабым, но самолет Иида все-таки получил попадание Американская авиация уничтожена. Был пробит бак, и «Зеро» стал быстро терять бензин. Иида понял, что не сможет вернуться на авианосец. Поэтому он развернул свой истребитель и спикировал на ангары. Иида стал одним из немногих японских пилотов, погибших в этот день.

На аэродроме Эва в нескольких милях к западу от Пирл-Харбора стояли 49 самолетов морской пехоты – истребители и разведывательные бомбардировщики, оставшиеся от эскадрилий, перелетевших на борт «Энтерпрайза» и «Лексингтона», а также несколько наблюдательных самолетов. Когда японские самолеты улетели прочь, 33 американских самолета были уничтожены, и ни один из оставшихся не мог подняться в воздух.

На другой стороне гавани Пирл-Харбора, рядом с верфью ВМФ, находился Американская авиация уничтожена армейский аэродром Хикэм. Там, как и на остальных аэродромах, самолеты были выстроены в центре летного поля крыло к крылу, чтобы их было легче охранять от диверсантов. За несколько минут японские самолеты превратили большую часть из них в обугленные скелеты. Такая же история произошла на аэродроме Уэллер в центре Оаху, где были уничтожены 44 армейских самолета. Но японцы почти не уделили внимания маленькому армейскому аэродрому Беллоуз, находящемуся у югу от Канэохе. В 8.30 один японский самолет обстрелял эскадрилью истребителей, стоящую на земле. Эти самолеты ВВС стояли без топлива и боеприпасов, поэтому понадобилось время, чтобы подготовить их к вылету. Наконец, 9 истребителей начали выруливать на Американская авиация уничтожена взлетную полосу, когда над аэродромом появились 7 японских самолетов. 7 американских истребителей были уничтожены на земле, лишь 2 поднялись в воздух, но и они были быстро сбиты.

Японцы пропустили лишь один аэродром на Оаху – маленький учебный аэродром Халеива, находящийся на северо-западном побережье. Возможно, они просто не знали о его существовании. Эскадрилья истребителей, находившаяся там, была не готова к вылету, когда появились японцы. Лишь в 8.15 взлетели 2 армейских истребителя, а позднее еще 3. Эти истребители, а также 6 перехватчиков, сумевших подняться с Уэллера, претендовали на уничтожение нескольких японских самолетов. Но утренний бой целиком остался за японцами, которые недорогой ценой совершенно парализовали американские воздушные Американская авиация уничтожена силы на Оаху. К началу атаки ВВС имели 143 исправных самолета и еще 88 ремонтирующихся, из которых 101 самолет был уничтожен. Из 69 патрульных бомбардировщиков флота, стоявших на аэродромах к началу атаки, 68 были уничтожены или повреждены. Еще 7 PBY, отправленных в полет, не были замечены атакующими. (7 декабря еще 12 «Каталин» находились на Мидуэе.) Все 49 самолетов морской пехоты, имевшиеся на острове Оаху, были уничтожены, так же как и некоторое число наблюдательных и учебных самолетов флота.



В разгар боя на остров прилетели две группы американских самолетов. Первая прибыла с севера, почти по тому же маршруту, что и японские самолеты. Она состояла из 11 тяжелых бомбардировщиков В-17. Они вылетели Американская авиация уничтожена из Калифорнии без пулеметов и боеприпасов, чтобы дотянуть до Гавайев. Один В-17, пытавшийся сесть на Беллоуз, был обстрелян японскими истребителями, загорелся и был уничтожен, когда сел. Еще 6 бомбардировщиков сумели сесть на аэродром Хикэм, один сел на Уэллер, 2 благополучно сели на Халеива, а последний – вообще на поле для гольфа.

Другая группа состояла из бомбардировщиков SBD «Доунтлесс» «Энтерпрайза». Доставив свой груз истребителей морской пехоты на Уэйк, «Энтерпрайз» и его эскорт пошли назад в Пирл-Харбор. Они должны были прибыть в порт в субботу, но из-за сильного волнения на море скорость кораблей упала. Поэтому, когда японцы атаковали Пирл-Харбор, «Энтерпрайз» находился еще в Американская авиация уничтожена 200 милях от Оаху. В 6.15 с авианосца взлетели 2 разведывательных бомбардировщика, чтобы перебросить членов штаба адмирала Хэлси в Пирл-Харбор с сообщением о благополучном прибытии истребителей на Уэйк. Эта информация считалась слишком секретной, чтобы доверять ее радио. Через 22 минуты в Пирл-Харбор отправили еще 18 SBD. 13 входили в 6-ю разведывательную эскадрилью, 4 – в 6-ю бомбардировочную, плюс самолет командира авиагруппы авианосца.

В 8.20 первая пара «Доунтлессов», подлетев к Оаху, заметила самолеты над аэродромом Эва, а потом и клубки дыма от разрывов зенитных снарядов. Пилоты решили, что стрельбы учебные, и стали прикидывать, как им лучше зайти на посадку на Форд. Внезапно на них набросились японские Американская авиация уничтожена истребители. Но, благодаря искусству пилотов, оба самолета сумели сесть на аэродром Форд. Через 10 минут прилетели остальные самолеты «Энтерпрайза». Никто точно так и не узнал, что произошло с замыкающим самолетом. По радио слышали, как его пилот говорил: «Не атакуйте меня! Это 6-Бейкер-3 (третий самолет 6-й бомбардировочной эскадрильи), американский самолет». Затем другие пилоты услышали, как он приказывает стрелку покинуть горящий самолет. А потом все стихло.

Еще один SBD, расстрелянный японскими истребителями, разлетелся на куски прямо над аэродромом Эва. Два других самолета «Энтерпрайза» проявили инициативу, сами обстреляв японские самолеты, но оба были сбиты лучше вооруженными и более маневренными «Зеро», хотя стрелку одного из Американская авиация уничтожена «Доунтлессов» и удалось сбить японский истребитель. Но удачливый пулеметчик был убит. Стрелок другого «Доунтлесса» погиб, когда самолет разбился. Оба пилота благополучно приземлились с парашютами. Третий SBD, пытавшийся уйти от японцев, был обстрелян и поврежден. Его пилот сумел посадить самолет на воду возле аэродрома Хикэм. Он и его стрелок спаслись. Остальные 11 «Доунтлессов» «Энтерпрайза» сумели прорваться и, изрешеченные пулями, сели на различных полосах аэродрома Форд.

К 10.00 последний японский самолет улетел. Все они направились на север, к ожидавшим их возвращения авианосцам. Японцы оставили позади себя 4 потопленных и тонущих линкора, 4 поврежденных линкора. 3 эсминца и минный заградитель были потоплены, 2 крейсера тяжело повреждены, еще Американская авиация уничтожена несколько кораблей получили небольшие повреждения. Японцы также уничтожили 188 самолетов и еще больше повредили. Было убито 2335 офицеров и матросов, в том числе 2008 моряков. Это было примерно в 3 раза больше, чем потерял американский флот в двух предыдущих войнах – Испано-американской и Первой Мировой.

Авианосная авиация еще раз показала изумленному миру свою мощь.

Японские потери составили 30 самолетов и 55 летчиков, что было поразительно мало по сравнению с достигнутыми результатами. Улетая, один из японских пилотов передал по радио: «Пирл-Харбор беспомощно задыхается в огне и дыму».

Два из погибших японских самолетов заслуживают особого упоминания. Один «Зеро», поврежденный над Оаху, сел на маленький островок Ниихау. Этот остров Американская авиация уничтожена был отрезан от остального архипелага, так как не имел ни радио, ни телефона, ни даже электричества. Японский пилот, потерявший сознание при посадке, был вскоре захвачен островитянами, которые предположили, что он участвовал в налете на Оаху. Они решили сторожить пленника, пока не прибудут представители властей. Но регулярные посещения Ниихау были забыты после налета на Оаху. К пятнице пилот убедил одного из островитян, японца по происхождению, помочь ему захватить оружие и освободиться из плена. Затем они сняли с «Зеро» пулемет и подожгли самолет. Остаток дня и субботу 13 декабря японский пилот и его товарищ терроризировали остров. Наконец один островитянин убил пилота Американская авиация уничтожена голыми руками, хотя японец трижды ранил его из пистолета. Островитянин, который помог пилоту, покончил с собой, после того как увидел, что пилот мертв.

Другой «Зеро», тоже, возможно, поврежденный над Оаху, был замечен 2 разведывательными гидросамолетами SOC «Си Галл» с тяжелого крейсера «Нортгемптон». Эти бипланы имели скорость всего 160 миль/час и были вооружены одним 7,62-мм пулеметом и еще одним таким же пулеметом на задней турели. Самолеты «Нортгемптона» заметили «Зеро» в 11.20 и через 20 минут сумели сбить его.

Но большинство японских самолетов были сбиты зенитным огнем кораблей. Всего японцы во время атаки потеряли 9 «Зеро», 15 «Вэлов» и 5 «Кейтов». Один «Кейт» упал в воду возле Американская авиация уничтожена авианосца, но 3 человека его экипажа были спасены. Все 5 сверхмалых подводных лодок были потеряны во время атаки, погибли 9 из 10 членов экипажей. Они не причинили никакого вреда, а уцелевший моряк стал первым пленным в этой войне.


documentauilamz.html
documentauilhxh.html
documentauilphp.html
documentauilwrx.html
documentauimecf.html
Документ Американская авиация уничтожена